Симбирцит

Симбирцит относится к разряду удивительных минералов, известных лишь малому количеству истинных ценителей природной красоты.

Его обнаружили в 19 веке в российском городе на Волге Симбирске (ныне Ульяновск).

110alm00653 

Этот минерал относится к классу кальцитов. Его ближайший родственник — оникс. Он состоит из пирита, известняка, перламутра, мергеля, гематита, кальцита и золотистого мраморного оникса, который служит основой этого причудливого соединения. Залежи пластов породы формировались в течение 65-90 млн лет, охватив не одну геологическую эпоху.

 

110alm00454 1

Симбирцит в «сыром виде» это огромный черный шар (конкреция) в среднем 1 метр в диаметре. Такие конкреции известны под названием септарии. Септария (от латинского septum - перегородка) – одна из разновидностей скрытокристаллических конкреций в осадочных породах, с трещинами или перегородками внутри. Несмотря на то, что конкреция достаточно большая, симбирцитовая жиль как правило около 5-8 см.

110alm00567 1

Поэтому изделие из симбирцита не может быть однотонным, желтым, без темных включений. Конкреция в разрезе имеет очень яркие и контрастные узоры. Добыча симбирцита ведется только 5 месяцев в году открытым способом, путем ручного сбора. Залежи крайне ограничены, за сезон можно собрать около 15, а то и менее таких конкреций.

110alm03178

Аммонитовый симбирцит – это одна из разновидностей симбирцита. Но в отличие от жильного симбирцита, который формируется в огромных конкрециях, аммонитовый симбирцит формировался в раковинах окаменелых моллюсков – аммонитов. Аммонит известен человеку с древнейших времён. Привлекательность аммонитам придает своеобразие форм, расцветок, а также возраст, измеряемый многими миллионами лет.

110alm00965

Аммониты широко используются в оформлении интерьеров и как поделочный материал для сувенирной продукции. Внутреннее строение аммонитов определяется размером и рисунком стенок и перегородок исходной раковины, минеральным составом, заполняющим камеры, цветовыми и текстурными особенностями. Конечно же не все аммониты имеют симбирцитовое заполнение. Думаю, что Вы уже и сами догадались, что это большая редкость и большая удача найти такой образец.

110alm00041

Приобрести симбирцит в нашем магазине:

Симбирцит